Tomatenbrot
Datum: 24.02.2015
- Vorspeise für 4 Personen
- Zubereitungszeit: 20 Minuten (+3 Std. Gehzeit & 40 Min. Backzeit)
Zutaten:
- 400g Dinkelmehl
- 200g Roggenmehl
- ca. 1EL Salz
- 2EL Olivenöl
- 10 Stiele Thymian
- 2 Zweige Rosmarin
- 3 Zweige Oregano
- 90g getrocknete Tomaten
- 400ml lauwarmes Wasser
- 1 Pr. Zucker
Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hefe , das Öl und den Zucker hineingeben und das Salz drumherum streuen, damit es nicht sofort mit der Hefe in Berührung kommt. Alles miteinander vermengen und zugedeckt 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
Danach die Kräuter und getrockneten Tomaten zerkleinern und unter den Teig kneten. Anschließend den Teig in einer mehlierten Schüssel/ Pfanne oder einem Gärkorb wiederum 1 Stunde gehen lassen.
Nach einer dreiviertel Stunde den Ofen auf 200° Grad Ober-/ Unterhitze (Umluft 175° Grad) vorheizen.
Das Brot auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 40 Minuten backen. Das Brot ist fertig, wenn es beim Daraufklopfen hohl klingt.