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Iskender Kebab

Iskender Kebab

Datum: 12.08.2014


  • für 4 Personen
  • Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten

Zutaten:

  • 500 g Lammfleisch oder Kalbfleisch
  • 1 große Zwiebel
  • 1 Tomate
  • 6 EL Oregano
  • 1 Spitzpaprika
  • 3 EL Tomatenmark
  • ½ L Joghurt min 3,5 %
  • 6 Zehen Knoblauch
  • 500 g Butter
  • 1 EL Peperoni
  • Salz, Pfeffer schwarz, Dill, Paprika edelsüß, Piri Piri
  • 1 Fladenbrot (Pide)

 

Zubereitung:

Für die Joghurtsauce den Joghurt (am besten "Ömür Joghurt" aus dem türkischen Markt) mit 3 durchgepressten Knoblauchzehen verrühren und mit Oregano, Salz und Dill abschmecken.

Für die Döner-Zubereitung das Lammfleisch in hauchdünne Scheiben schneiden.

Paprika, Zwiebel, Tomate und 3 Knoblauchzehen sehr klein schneiden, mit dem Lammfleisch in eine Schüssel geben und 3 EL Joghurt, reichlich Pfeffer, 5 EL Oregano, 3 EL Tomatenmark und 1 EL Salz dazu geben und alles gut mischen. Mindestens 2 Stunden, besser über den Tag ruhen lassen!

Pide (Fladenbrot) im Backofen knusprig aufbacken. Sehr klein würfeln und auf 4 Teller verteilen.

200 g Butter in einer großen Bratpfanne erhitzen und die Döner Zubereitung darin goldbraun und knusprig braten! Das Fett abnehmen und auf die klein geschnittenen Pides träufeln.

300 g Butter in einer separaten Pfanne erhitzen und 1 EL Salz und 1 EL edelsüßer Paprika und etwas Piri Piri unterrühren.

Das Döner-Fleisch auf die Teller verteilen und die Joghurtsauce darauf geben. Zuletzt die sehr heiße Würzbutter darüber gießen.

Dies nennt man bei den Türken Iskender.

Guten Appetit.

 

Foto: Heidi Hochrein


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