Iskender Kebab
Datum: 12.08.2014
- für 4 Personen
- Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten
Zutaten:
- 500 g Lammfleisch oder Kalbfleisch
- 1 große Zwiebel
- 1 Tomate
- 6 EL Oregano
- 1 Spitzpaprika
- 3 EL Tomatenmark
- ½ L Joghurt min 3,5 %
- 6 Zehen Knoblauch
- 500 g Butter
- 1 EL Peperoni
- Salz, Pfeffer schwarz, Dill, Paprika edelsüß, Piri Piri
- 1 Fladenbrot (Pide)
Zubereitung:
Für die Joghurtsauce den Joghurt (am besten "Ömür Joghurt" aus dem türkischen Markt) mit 3 durchgepressten Knoblauchzehen verrühren und mit Oregano, Salz und Dill abschmecken.
Für die Döner-Zubereitung das Lammfleisch in hauchdünne Scheiben schneiden.
Paprika, Zwiebel, Tomate und 3 Knoblauchzehen sehr klein schneiden, mit dem Lammfleisch in eine Schüssel geben und 3 EL Joghurt, reichlich Pfeffer, 5 EL Oregano, 3 EL Tomatenmark und 1 EL Salz dazu geben und alles gut mischen. Mindestens 2 Stunden, besser über den Tag ruhen lassen!
Pide (Fladenbrot) im Backofen knusprig aufbacken. Sehr klein würfeln und auf 4 Teller verteilen.
200 g Butter in einer großen Bratpfanne erhitzen und die Döner Zubereitung darin goldbraun und knusprig braten! Das Fett abnehmen und auf die klein geschnittenen Pides träufeln.
300 g Butter in einer separaten Pfanne erhitzen und 1 EL Salz und 1 EL edelsüßer Paprika und etwas Piri Piri unterrühren.
Das Döner-Fleisch auf die Teller verteilen und die Joghurtsauce darauf geben. Zuletzt die sehr heiße Würzbutter darüber gießen.
Dies nennt man bei den Türken Iskender.
Guten Appetit.
Foto: Heidi Hochrein