Tomatenbrot
Datum: 24.02.2015
- Vorspeise für 4 Personen
- Zubereitungszeit: 20 Minuten (+3 Std. Gehzeit& 40 Min. Backzeit)
Zutaten:
- 650g frische Tomaten
- 1 TL Salz
- 1/2 Würfel Hefe
- 600g Weizen- oder Dinkelmehl
- 400ml lauwarmes Wasser
- 1 EL Salz
- 2 EL Olivenöl
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 Zweig Oregano
- 8 Stiele Thymian
- 1 Prise Zucker
Zubereitung:
Die Tomaten waschen, grob schneiden und mit 1 TL Salz ca. 8 Min. andünsten. Anschließend ein ein Sieb geben und den Tomatensaft gut abtropfen lassen.
Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hefe , das Öl und den Zucker hineingeben und das Salz drumherum streuen, damit es nicht sofort mit der Hefe in Berührung kommt. Alles miteinander vermengen und zugedeckt 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
Danach die Kräuter hacken und zusammen mit den Tomaten unter den Teig kneten. Anschließend den Teig in einer mehlierten Schüssel/Pfanne oder einem Gärkorb wiederum 1 Stunde gehen lassen.
Nach einer dreiviertel Stunde den Ofen auf 200° Grad Ober-/ Unterhitze (Umluft 175° Grad) vorheizen.
Das Brot auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 40 Minuten backen. Das Brot ist fertig, wenn es beim Daraufklopfen hohl klingt.