Ofenkoteletts mit Schmortomaten
Datum: 21.02.2015
- Hauptgerichte für 4 Personen
- Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten (+90 Min. Schmorzeit)
Zutaten:
- 1,2 kg Tomaten (z. B. Flaschentomaten)
- 1 kg kleine neue Kartoffeln
- 1⁄2 Bund Thymian
- Salz, Pfeffer
- 7 EL Olivenöl
- 4 Schweinekoteletts (à ca. 350 g)
- grobes Meersalz
- evtl. Alufolie
Zubereitung:
Die Tomaten waschen und nach Belieben halbieren. Kartoffeln gründlich waschen und längs halbieren. Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Tomaten, Kartoffeln, Thymian, Salz, Pfeffer und 5 EL Öl gut mischen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C). Die Koteletts waschen und trocken tupfen. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Fleisch darin in 2 Portionen von jeder Seite kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und in eine große Auflaufform legen.
Die Tomaten-Kartoffel-Mischung auf den Koteletts in der Form verteilen und mit dem Bratfett aus der Pfanne beträufeln. Im heißen Backofen ca. 1 1⁄2 Stunden schmoren, bis sich das Fleisch leicht vom Knochen lösen lässt. Nach ca. 45-60 Min. evtl. mit Alufolie abdecken, damit das Gemüse nicht schwarz wird. Mit grobem Meersalz bestreut servieren.
Guten Appetit!