meine-tomate.de
meine-tomate.de

Bolognese Sauce

Bolognese Sauce

Datum: 31.05.2014


  • für 4 Personen
  • Zubereitungszeit: ca. 150 Minuten

Zutaten:

  • 1 große Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2-3 Möhren
  • 2 Stangen Staudensellerie
  • 2 EL Butterschmalz
  • 300 g Beefsteakhack
  • 200 g Mett (gewürztes Schweinehack)
  • Zucker
  • 1 gehäufter EL Tomatenmark
  • 1 Lorbeerblatt
  • 5 Stiele Thymian
  • 1/2 TL Edelsüß-Paprikapulver
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 kleines Stück Speckschwarte
  • 850 g geschälte Tomaten
  • 100 ml Rot- oder Weißwein
  • 200-300 ml Rinderbrühe oder -fond
  • etwa 150 ml Tomatensaft
  • etwas Milch oder Sahne
  • Meersalz

 

Zubereitung:

Den Knoblauch und die Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Sellerie und Möhren putzen, abspülen und fein würfeln. 1 EL Butterschmalz in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen, darin das Gemüse bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten braten. Herausnehmen und zur Seite stellen.

Restliches Butterschmalz in die heiße Pfanne geben. Mett und Hack dazugeben und bei starker Hitze so lange braten, bis das Hack braun angebraten ist und sich Röststoffe gebildet haben (das dauert ca. 15 Minuten). Dabei das Fleisch mit einem Pfannenwender immer wieder zerdrücken, damit es krümelig wird. Zum Schluss mit einer großen Prise Zucker würzen. Das Tomatenmark unterrühren und noch weitere 3 Minuten braten.

Dann das gebratene Gemüse, Lorbeer sowie die abgespülten Thymianzweige dazu geben, mit Paprika und Pfeffer würzen.

Speckschwarte, Tomaten mit der Flüssigkeit und Wein zufügen und alles unter Rühren so lange schmoren, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Die Brühe dazu gießen und bei kleiner Hitze 1,5 bis 2 Stunden schmoren lassen. Gelegentlich umrühren, je nach Bedarf etwas Tomatensaft hinzufügen, falls die Soße zu dick ist. Zum Schluss so viel Tomatensaft ergänzen, dass die Soße die gewünschte Konsistenz hat.

Lorbeer, Thymianzweige und die Speckschwarte heraus
nehmen. Die Bolognese gut verrühren und eventuell einen
Schuss Milch oder Sahne hinzufügen - dadurch wird die
Soße weicher und milder. Zum Schluss mit Salz, Pfeffer
und Zucker abschmecken.

Guten Appetit.

 

Tipps: Statt mit Wein kann man auch mit Fond oder Brühe arbeiten.

Wenn man Zeit hat, immer wieder zu kontrollieren und Flüssigkeit nachzugießen, Pfanne offen lassen. Sonst Deckel drauf, damit die Flüssigkeit nicht verdampft und nichts anbrennt.

Die Bolognese lässt sich gut einfrieren, am besten gleich die doppelte Menge kochen.

Pro Portion ca. 405 kcal, E 30 g, F 25 g, KH 10 g

Dazu Spaghetti und frisch geriebener Parmesan-Käse

 

 

Fotos: Fred Schilberg


Bewerte dieses Rezept

Bewerte diese Seite

 
 
 
 
 
 
 
Bewerten
 
 
 
 
 
 
3 Bewertungen
80 %
1
5
4
 

Aktuelle Empfehlung

Parmigiana di Melanzane(überbackene Auberginen)

Parmigiana di Melanzane (überbackene Auberginen)

für ca. 6 PersonenZubereitungszeit: ca. 35 min Zutaten: 4 große Auberginen 500 g Tomaten, passierte 3 EL Olivenöl 1 Handvoll Basilikum, frisches 300 g Parmesan, gerieben 350 g Mozzarella, in Scheiben geschnitten 1...[mehr]

 

In den Rezepten suchen

http://www.meine-tomate.de/tomaten-rezepte/alle-rezepte/rezepte-details/article/bolognese-sauce.html
Meinert GmbH
Kraftshofer Hauptstraße 205
90427 Nürnberg